risusakusakuのブログ

主に韓国旅の凸凹話題をアップします(^_^)

ソルロンタン

初めて韓国に行ったのは2年前の夏休み。

なのでまだ1年半に満たない歴ですが

数えると12回、渡韓しました。

なぜ行くのか、最初のブログで書いていない

理由は、「ソルロンタン」。

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辛いものが苦手だった私、しかも一人旅。

口にできる韓国料理は限られています。

そんな私が大好きになり、しかも数ある

ソルロンタン店の中で毎回絶対行くのが

神仙ソルロンタン

ドラマで有名になり、韓国国内外からも

沢山人が来る、朝は行列必至の有名店。

観光客相手の店、と敬遠してたのですが

文句なくスープが美味しい。

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お店によっては残る肉の臭みがない。

うまい物は美味い!で、通う事にしました。


私が食堂でのキムチの頂き方を学んだ?のも

実はここです。テーブルにはキムチが

スタンバイしています。

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銀のお皿に切って入れる、セルフサービス。

辛いものが苦手ですが、ソルロンタン

混ぜるなど口にしているうちに、食べられる

ようになりました。


ちなみにソルロンタンの食べ方。

正式には知りませんが、白ご飯を

ソルロンタンに投入する人もいますが、

私はおじや系が嫌いなので、ご飯に汁を

少しずつ入れながら食べます。

キムチ投入も我流と思いきや、有り!

みたいです。

一般的には食卓上の塩、こしょうで調整

して食べるようです。

ご飯はスプーンで、器を持ち上げず食べるのが韓国流ですが、最近は韓国人もご飯を

お箸で食べるようです。ドラマ情報ですが。


明洞店は、明洞ギルの教会近くにあります。

連休の8時〜9時半は、30分以上待ちです。

混んでるのが嫌な方へのお勧め時間帯は、

午前10時半過ぎ、午後2時〜4時です。

ちなみにここは24時間営業。

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