ソルロンタン
初めて韓国に行ったのは2年前の夏休み。
なのでまだ1年半に満たない歴ですが
数えると12回、渡韓しました。
なぜ行くのか、最初のブログで書いていない
理由は、「ソルロンタン」。
辛いものが苦手だった私、しかも一人旅。
口にできる韓国料理は限られています。
そんな私が大好きになり、しかも数ある
ソルロンタン店の中で毎回絶対行くのが
神仙ソルロンタン。
ドラマで有名になり、韓国国内外からも
沢山人が来る、朝は行列必至の有名店。
観光客相手の店、と敬遠してたのですが
文句なくスープが美味しい。
お店によっては残る肉の臭みがない。
うまい物は美味い!で、通う事にしました。
私が食堂でのキムチの頂き方を学んだ?のも
実はここです。テーブルにはキムチが
スタンバイしています。
銀のお皿に切って入れる、セルフサービス。
辛いものが苦手ですが、ソルロンタンに
混ぜるなど口にしているうちに、食べられる
ようになりました。
ちなみにソルロンタンの食べ方。
正式には知りませんが、白ご飯を
ソルロンタンに投入する人もいますが、
私はおじや系が嫌いなので、ご飯に汁を
少しずつ入れながら食べます。
キムチ投入も我流と思いきや、有り!
みたいです。
一般的には食卓上の塩、こしょうで調整
して食べるようです。
ご飯はスプーンで、器を持ち上げず食べるのが韓国流ですが、最近は韓国人もご飯を
お箸で食べるようです。ドラマ情報ですが。
明洞店は、明洞ギルの教会近くにあります。
連休の8時〜9時半は、30分以上待ちです。
混んでるのが嫌な方へのお勧め時間帯は、
午前10時半過ぎ、午後2時〜4時です。
ちなみにここは24時間営業。